Как выбрать планировку кухни

На выбор правильный планировки кухни влияет множество решений. Прежде всего, это помещение, в котором она располагается. Отталкиваясь от него, нужно учитывать количество членов семьи и то, как кухня будет использоваться: только как мест для готовки или еще как столовая. Конечно, не стоит забывать и о личных предпочтениях, ведь ваша кухня должна нравиться именно Вам.

Есть несколько простых правил планировки, которые позволят сделать кухню по-настоящему эргономичной.

  1. Сначала определяется место для мойки, которое зависит от расположения коммуникаций. Так же мойка – едва ли не главный центр активности на кухне. Исходя из ее месторасположения, планируется расстановка прочей мебели и техники.
  2. Далее следуем «правилу треугольника». Оно означает, что варочная поверхность/плита, мойка и холодильник, должны образовывать воображаемый треугольник. Идеально если длина сторон этого треугольника не превышает двух метров: это избавляет хозяйку от лишних движений.
  3. Варочная поверхность/плита должна располагаться так, чтобы по бока от нее оставалось не менее 40 сантиметров свободного пространства. Располагать ее рядом окном небезопасно. Всегда есть хотя бы небольшая вероятность, что порыв ветра собьет пламя (если плита газовая).
  4. Холодильник лучше располагать в углу помещения, чтобы он не разделял рабочее пространство. Впрочем, для очень больших кухонь, когда напротив стоит задача разделить пространство, может быть сделано исключение.

Варианты планировок кухни

Все многообразия вариантов планировок можно разделит на несколько видов. От них рекомендуется отталкиваться, соизмеряя их со своим помещением.

Угловая кухня (L-образная /Г-образная)

Это самый универсальный вариант планировки, который подходит для большинства кухонь площадью от 8 до 12-14 квадратных метров. Располагаясь вдоль смежных стен, кухонный гарнитур может идеально соответствовать правилу правильного треугольника.

Плюсы: Легко организовать обеденную зону. Идеальная эргономика для кухни обычного бытового назначения.

Минусы: Не лучший вариант для очень узких и очень больших помещений.

Прямая кухня (однорядная /линейная)

Весь кухонный гарнитур располагается вдоль одной стены помещения. Считается, что это решение для небольших помещений. В целом так и есть, однако возможны исключения. Выбирая такой вид планировки для большого помещения, нужно помнить, что прямая рабочая зона длиной более 3,5 метра вряд ли будет удобной.

Плюсы: Есть возможность разместить в маленьких помещениях.

Минусы: Ограничено рабочее пространство, нет места для дополнительной техники.

Двухрядная (параллельная)

Кухонная мебель и техника располагается вдоль параллельных стен. Подходит для просторных помещений, в том числе проходных. Так же хорошо, если напротив входа расположено окно. Обычно на одной стороне такой кухни располагают мойку и плиту, а на другой – холодильник и шкафы.

Плюсы: Очень вместительная. Возможно встраивание большого количества техники.

Минусы: Трудно найти место для обеденного стола.

П-образная (U-образная)

Хороший вариант для помещений площадью 10 – 12 квадратных метров. Мебель и техника располагаются вдоль трех стен или же вдоль двух, а третья сторона образуется самим кухонным гарнитуром.

Плюсы: Вместительная кухня, исключено сквозное движение через нее.

Минусы: Не подходит для небольших помещений.

Островная

Это вариант подходит только для очень больших кухонь – от 16 квадратных метров. В общем-то, это любой из все вышеперечисленных вариантов, к которому добавлен остров – дополнительная рабочая зона (реже – обеденный стол), вынесенная в центр кухни. Иногда прямо на острове располагают мойку.

Плюсы: Очень функциональный вариант, создает ощущение единого пространства в больших помещениях.

Минусы: Годится исключительно для очень больших помещений.

Как выбрать

Все, о чем мы рассказали выше – совсем несложно. Однако для достижения по-настоящему хорошего результата все-таки требуется опыт. Мы с удовольствием поможем сделать Вам правильный выбор!